Startseite » Wissenswertes

Die Entstehung des Vereins

Die gemeinsame Qualitätsoffensive nahezu aller in Deutschland tätigen Überwachungsorganisationen hat zum Ziel, nachhaltig die Qualität der Fahrzeugüberwachung zu sichern und entsprechend des gesellschaftlichen Auftrages zu verbessern.

Entwicklungen im Markt, sich ändernde Rahmenbedingungen aber vor allem das Spannungsfeld Untersuchungsstelle mit den unterschiedlichsten Anforderungen an Qualität, waren Anlass für diese gemeinschaftliche, von den Leitungen der Überwachungsorganisationen betriebenen Initiative.

Vereinbart wurde, dass mit einheitlichen Instrumenten die Qualität der Hauptuntersuchung bundesweit gleich gemessen und bewertet wird. Basierend auf einem Beschluss des vom Kraftfahrt-Bundesamt geleiteten „Arbeitskreises Erfahrungsaustausch (AKE)“ wurde vereinbart, je 4.000 durchgeführter Hauptuntersuchungen eine zusätzliche Qualitätskontrolle unangemeldet durchzuführen.

Die Ergebnisse aus diesen Qualitätskontrollen werden zusammengefasst, ausgewertet und analysiert. Damit dieses objektiv erfolgen kann, war die Einrichtung einer zentralen Stelle logische Konsequenz. Der eigens dafür ins Leben gerufene Verein für Qualitätsmanagement in der Fahrzeugüberwachung nimmt für alle Mitglieder diese Aufgabe wahr, wobei Transparenz, Neutralität und Vertraulichkeit oberste Prämissen der täglichen Arbeit darstellen. Seit Januar 2010 ist der Verein in seiner bestimmungsgemäßen Funktion tätig. Er führt die erfolgreiche Arbeit der „Unterarbeitsgruppe Qualitätsoffensive“ fort.

QM-Journal veröffentlicht (2019/2)

In der neuen Ausgabe informiert der QM-Verein über seine Anstrengungen, sich für die nächsten Jahre zu wappnen und sich neuen Herausforderungen zu stellen. Dazu ist er mit seinen Mitgliedern und den Aufsichtsbehörden im direkten Austausch.

QM-Journal veröffentlicht (2019/1)

Im neuen QM-Journal signalisiert der QM-Verein seine Bereitschaft für neue Herausforderungen. Er ist bereit, auch andere hoheitliche Dienstleistungen in punkto Qualitätssicherung zu begleiten. Es wird über das Engagement des Vereins in der CITA berichtet und die...